Contrôle de Fichier

Vérifiez bien d’avoir préparé le dossier selon le guide ci-dessous:

Format du FIchier

Le fichier peut être envoyé exclusivement dans les formats suivants: PDF TIFF JPG EPS PNG

MODE COULEUR

Le mode couleur doit toujours être en CMJN. Les couleurs Pantone doivent être gardées comme Plates. La somme des pourcentages des couleurs ne doit pas dépasser 275%

Convertez toujours en CMJN

Souvenez-vous de travailler dès le début sur des fichiers en CMJN ou, en tous cas, de les convertir avant de les envoyer pour l’impression afin de voir le rendu réel des couleurs.

Résolution

Dans le cas d’envoi d’un fichier en format TIFF, PNG, JPG la résolution de celui-ci doit être 300 ppp (pour les fichiers supérieurs ou égaux à une mesure de 70x100cm la résolution peut être diminuée jusqu’à 150 ppp).

Format Bonne qualité Excellente qualité
8.5x5.5cm 502x325px 1004x650px
10x15cm 591x886px 1182x1772px
15x21cm 886x1240px 1772x2480px
21x29.7cm 1240x1754px 2480x3508px
32x44cm 1890x2598px 3780x5197px
64x88cm 3780x5197px 7559x10394px

Dimension des images guide pas a pas pour photoshop

Cette fenêtre se réfère à un fond d’écran téléchargé sur Internet d’une dimension de 1280x1024 pixels (45,16x36,12 cm) à une résolution de 72 dpi
Sur Internet, les images doivent avoir cette résolution pour une visualisation optimale. Cependant, une résolution de 72 dpi n’est pas adaptée à l’impression, il est donc nécessaire d'effectuer un rééchantillonage de l’image.

Pour transformer l’image de 72 à 300 dpi, avec la case Rééchantillonage image désactivée, saisir une résolution de 300 pixels/pouces et vous obtiendrez les dimensions maximales auxquelles vous pouvez imprimer votre image, c’est-à-dire 10,84 x 8,67 cm.
Après cette opération, vous pouvez contrôler si l’image a toujours le même poids (dans l’exemple: 3,75 MB).

Noir

Tirez le meilleur parti du noir!
Bien souvent, il arrive que le pourcentage de noir dans vos images soit différent du noir utilisé dans votre projet.

Cette différence, vous ne pouvez pas la voir sur votre écran. Il vaut toujours mieux contrôler les valeurs des noirs en quadrichromie avant d’imprimer pour éviter ce type de problème:

Cyan Magenta Jaune Noir
Gris foncé 0% 0% 0% 100%
Noir 30% 30% 0% 100%

Police

Les polices doivent être converties en tracés ou, en tout cas, doivent être incorporées s’il s’agit de Magazines ou Multipages.

Tracé

Ne pas utiliser des fils ou cadres avec une épaisseur inférieure à 0.25 points s’ils sont sur fond blanc, ou 0.4 points s’ils sont sur fond noir.

Images Liées

Toutes les images utilisées dans la pagination doivent être incluses dans le document. Eventuellement, attachez à un dossier contenant les images utilisées.

SURIMPRESSION

Pour éviter des résultats imprévus contrôlez que dans le fichier il n’y a pas d’objets ou textes en surimpression. Surtout quand il s’agit du blanc.

Fichier avec Surimpression

Fichier sans Surimpression